flickr에서 임의의 셋트를 외부 지인들에게만 보이고 싶을때.

flickr에서 셋트를 만들고 그 셋트의 권한을 설정해서 친구 및 가족에게만 보이게 하는 것 말고, 일부 지인들에게만 보이게 하는 방법입니다.
비밀입구(?) URL을 만들어서 메신저나 메일 등으로 URL을 보내면 해당 셋트의 사진을 볼 수 있습니다.

  1. 해당 셋트를 연다.
  2. 오른쪽 위 “공유하기”를 클릭
  3. 열리는 레이어창에서 아래쪽 “URL 보기” 클릭.
  4. “방문객 입장을 추가할까요?” 항목에서 현재 셋트의 비공개설정상태 중 방문객 공개를 하고 싶은 상태에 체크. (비공개로 올린 셋트라면 “[ ] 비공개”에 체크)
  5. 파란색으로 바뀐 “방문객 입장받기”버튼 클릭
  6. “방문객 입장이 만들어졌습니다” 라는 항목 아래에 생성된 URL을 지인들에게 알려준다.

확인 : 비공개 셋트지만 방문객을 위해 생성한 링크인 http://flickr.com/gp/hof/Vhm98F 로 접근하면 사진을 볼 수 있습니다.

물론 주인장은 이 링크를 이웃 -> 방문객입장내역에서 확인하고 “만료”버튼을 눌러 파기시킬 수 있습니다.

이 기능은 플리커 회원이 아닌 사람들에게 사진을 열람시킬 때 사용하면 좋은 기능입니다.